16 октября 2021

Иван Саввич Никитин  

1824 - 1861

 

    В десятом месяце далекого 1824 года в мещанской семье, которая жила в полном достатке, родился наследник. При крещении имя мальчику дали Иван, как и многим другим его ровесникам. Важно отметить, что семья, о которой идет речь, проживала в славном городе Воронеже.
    До пятнадцати лет Ванюша воспитывался дома. После пятнадцатилетия батюшка определил отпрыска на учебу в Духовную семинарию. В этом учебном заведении Иван проучился четыре года. Говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Так и получилось в семье Никитиных. Ивану не пришлось получить образования, потому что отец его потерпел разорение или, как сейчас говорят, банкротство. Вместо сана духовного Ивану пришлось стать содержателем постоялого двора, чтобы семья как-то существовала.
    Немаловажная деталь: еще во время учебы Ивану нравилось сочинительство. Он перечитал почти все книги, которые были в семинарской библиотеке и даже стал самостоятельно слагать вирши.
    В  1853 году Иван отправил свои стихи в местную воронежскую газету. И, как ни странно, они были напечатаны. Так Иван Никитин приобрел известность в качестве стихотворца в родном городе.
    К великому сожалению, в девятнадцатом веке медицина была не столь развита, как сегодня. По этой причине в октябре 1861 года Иван Никитин скончался от чахотки или, как говорят сегодня туберкулеза. Похоронен в родном городе. Спустя годы на месте погребения Никитина построили цирк, но захоронение его и ещё нескольких человек, одним из которых является захоронение Кольцова А.С. не тронули. В настоящее время это место называют "Литературным некрополем".

И.С.Никитин "Встреча зимы"
стр. 68-71 (учебник)
Прослушай стихотворение "Встреча зимы". Выясни значение непонятных слов (посмотри в толковом  словаре). Подготовься к выразительному чтению. 
Найди в Хрестоматии другие стихотворения И.С.Никитина (стр. 94-95). Прочитай выразительно. Чтение одного из прочитанных стихотворений запиши на диктофон. Поделись аудиозаписью с одноклассниками. 

В Воронеже 4 октября 1924 года в доме, в котором жил И.С.Никитин открыт Никитинский музей. С 1955 года музей называется Домом-музеем И.С. Никитина. На сайте музея можно совершить виртуальную экскурсию по музею. 





Источники: https://uchim-klass.ru/biografiya/nikitin 



Технология. Пришивание пуговиц.

 

Здравствуйте, ребята!

Вы уже догадались, что сегодня мы будем работать с пуговицами. А что такое "пуговица" и для чего она нужна? 


А как используете пуговицы вы?  Ну конечно, у каждого есть одежда с застёжкой-пуговкой или пуговкой-украшением. Случается, что одной из них надоедает сидеть на одном месте и она сбегает. Прогулка, конечно,  вещь полезная, но  как же застегнуться, если пуговица в бегах? Срочно звать маму, бабушку или папу с дедушкой? А может взять и пришить беглянку самому?
Ведь это не так уж и сложно. 

У Ильи получилось! Получится и у вас! Берите ткань, ножницы, нитку с иголкой и, конечно, пуговицу. Не забывайте про технику безопасности
- при работе с ножницами
1. Хранить ножницы в футляре.
2. Во время работы не оставлять лезвия ножниц открытыми.
3. Передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд.
- при работе с иглами
1. Хранить иголки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставлять их на рабочем месте, ни в коем случае не брать иголки в рот и не вкалывать их в одежду.
2. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.
3. Не оставляйте иглу без нитки.
Попробуйте пришить несколько пуговиц разными способами. А можно не просто пришить, а придумать рисунок или узор и создать небольшое панно.
Не забудьте подписать, сфотографировать и положить свою работу в папку.